Жизнь на даче или “Утомленное солнце”
Лето до моих 13 лет я проводила с бабушкой на даче.
Дача использовалась исключительно по назначению – как летний загородный дом. Там не было грядок. Только сосны, сирень и немного цветов. Все овощи привозились из Москвы. Даже зелень, что вызывало возмущение у моей мамы.
Бабушка же, как я уже сейчас понимаю, старалась сохранить ту дачную атмосферу, в которой прошли ее детство и юность. И именно поэтому были в моей жизни обеды на веранде и чай в саду,уроки рисования и альбом для стихов, вышивание и раскладывание пасьянсов и многое, многое другое.
Или вот еще картина-
бабушка сидит в гамаке – непременном атрибуте нашей дачной жизни, – одетая в легкое шелковое платье и широкополую шляпу, в руках вышивание. На столе -веер.
Это в то время, когда вся страна, в едином порыве, стояла попой кверху, пропалывая грядки.
А еще бабушка делала драчену и гогль-могль. Притом в последний себе добавляла немного коньяка, а мне – пару капель портвейна. Надо ли говорить, что спала я как ангел?:)
На втором этаже, в обоих торцах дома, имелись 2 комнаты с балконами, украшенными остроконечными крышами. Бабушка утверждала, что балконы были сделаны отцом по ее просьбе. Якобы он как-то спросил ее хочет она дом с камином или с балкончиками. Она выбрала балкончики.
Дача была построена моим прадедом где-то в 1913-1914 гг. и находилась в лесу недалеко от р. Сетунь. После революции, когда «мужички стали пошаливать», прадед перенес дом «поближе к людям». Вероятно, тогда и появились балкончики.
На одном из балконов стояло большое плетеное кресло-качалка, которое есть на нескольких фотографий 30-ых годов. На моей памяти оно было сломано и уже не качалось.
Но это мои воспоминания.
О детстве и юности бабушки я знаю до обидного мало.
У меня сохранилось, скорее, ощущение общей атмосферы дачной жизни, дополненное обрывками ее рассказов и парой фотографий – лучи солнца сквозь листву, послеобеденная нега, крик мальчишки: «Прошу убрать красный флаг!» – у бабушки-девчонки в волосах был красный шелковый бант.
На даче играли в крокет и серсо (перекидывали друг другу кольца и подхватывали их палочками), бадминтон и пинг-понг, коротали вечера за игрой в лото и раскладыванием пасьянсов, вели журнал, собирали открытки, писали стихи в альбоме.
Дети устраивали домашние спектакли, играли в фанты и бегали на речку купаться.
«Утомленное солнце» помните? Вот так все и было. Хотя там более поздний период описывается.
Как ко мне попал дачный журнал бабушки
В апреле я была в Москве. Вторая жена моего отца передала некоторые документы.
В старой канцелярской папке с надписью бабушкиной рукой «Документы и фото мои» я обнаружила чем-то смутно знакомый альбом для черчения. Открыла – и ахнула!
В нем было 12 пронумерованных альбомных листов из дачного журнала.
Моя бабушка Лариса, ее брат Юра и сестра Галя вели его летом 1926-1928гг.
Ларисе было 12 лет, Юре – 14, а Гале – 16.
Передо мной открылась еще одна дверь в прошлое. В детство двенадцатилетней Ларисы.
Хотите узнать, о чем писали дети в то время? Как они проводили лето? Буду каждый день показывать один из листов журнала.
Может быть и вы всей семьей заведете такой же. Тем более лето в разгаре. И когда-нибудь ваш сын передаст его своей внучке.
comments powered by HyperComments