Людей, не знающих свою семейную историю, часто называют Иванами, родства не помнящими. До недавнего времени я понятия не имела, откуда пошло это выражение. А оказывается вот оно что!
ИВАН, РОДСТВА НЕ ПОМНЯЩИЙ
Беглецы с царской каторги, крепостные крестьяне, бежавшие от помещика, солдаты, не вынесшие тяжести рекрутчины, сектанты и прочие «беспаспортные бродяги», попадаясь в руки полиции, тщательно скрывали свое имя и происхождение. Боялись, что их вернут. На все вопросы они отвечали, что зовут их «Иванами», а «родства своего» (то есть происхождения) они не помнят.
Это находило отражение и в сводках полиции. Очень показательна сводка задержанных без документов в Херсоне в 1850г.
Смотрите, сколько Иванов Непомнящих значится. И как подробно описывается их внешность.
“Иван Непомнящий 1-ый, 20 лет, росту 2 арш. 3 1/ 2 вер., волосы на голове и бровях темнорусые, глаза серые, нос, рот и подбородок умеренные, лицо чистое;
Иван Непомнящий 2-й, 18 лет, росту 2 арш. 4 верш., волосы на голове и бровях русые, глаза серые, нос и рот умеренные, лицо чистое, на правой ноге выше колена шрам от болезни;
Иван Непомнящий, 25 лет, росту 2 арш. 3 3/8 верш., глаза карие, нос и рот умеренные, подбородок круглый, лицо чистое продолговатое, волосы на голове, бровях и усах русые…”
От таких иванов могли пойти фамилии Непомнящий, Бесфамильный, Беспрозванный.
На официальном языке такие люди именовались бродягами. Бродяга, называющий себя не помнящим родства или упорно отказывающийся объявить о своем состоянии или звании и постоянном месте жительства, или давший при допросе ложное показание, присуждался к отдаче в исправительные арестантские отделения на четыре года, после чего ссылался в сибирские или отдаленные губернии.
Для многих задержанных это было лучше, чем вернуться к помещику или в армию.
Небольшое отступление про рост
А давайте посмотрим на примере этой сводки, какого роста были задержанные в более привычной для нас метрической системе. Кстати, на метрическую систему Россия перешла относительно недавно, в 1927 году.
1 вершок=4,445 см.
1 аршин=71,12 см.
А теперь посмотрим на рост задержанных – он колеблется от 2 аршин 3 1/2 вершка до 2 аршин 5 1/2 вершка, то есть от 157,8 см. до 166,7 см.
Так что, получается, что задержанные молодые люди были довольно небольшого по современным меркам роста.
ДАКТИЛОСКОПИЯ НА СЛУЖБЕ ПОЛИЦИИ
Во второй половине XIX века категории беглых и беспаспортных изменились – крепостное право было отменено (1861г.), введена всеобщая воинская повинность (1874г.).
Фокус полиции теперь лежал на поимке и идентификации бежавших из мест заключения и бродяг. Наведение справок, проверка имени задержанного в то время было делом долгим и муторным.
Прорыв наметился в самом конце 19 века. 8 июля 1892 года в 53 номере “Юридической Газеты” вышла в свет первая публикация о дактилоскопии на русском языке. В ней со ссылкой на работы сэра Ф.Гальтона описывались свойства папиллярных узоров пальцев и ладоней рук, а также босых ног, характер образования невидимых потожировых следов, возможности их выявления с помощью чернил, раствора азотнокислого серебра, плавиковой или фтористоводородной кислоты.
Через 3 года, в 1895 году, в “Правительственном вестнике” от 7 апреля появилась заметка уже прикладного характера – “Папиллярные линии ладони, как средство удостоверения личности преступников”. Речь шла об идентификации преступников по оставленным на месте преступления следам. Более того, признавалось необходимым дополнить антропометрическую систему А.Бертильона дактилоскопическими отпечатками.
А в 1909 году журнал “Вестник Полиции” за №4 гордо сообщал достопочтимым читателям об изобличении “бродяг” дактилоскопией. Среди изобличенных и назвавшихся другим именем были:
- Павел Эмиль Вольдемар Экк, назвавшийся Павлом Лебедевым, осужденный за разбой и отправленный на каторгу, откуда он бежал;
- Константин Станиславов Солосцюк, назвавшийся Иваном Петровым Зиненко, бывший матрос, осужденный за вооруженное восстание в 1906г. в Кронштадте и бежавший из знаменитого Александровского централа (Александровской центральной каторжной тюрьмы) в 1907г.
- крестьянин Тимофей Козьмин Горбанев, назвавшийся Максимом Никифоровым Ашениным, осужденный за кражу со взломом из церкви и бежавший из пересыльной тюрьмы.
Каждый из них изобличался “полнейшим совпадением дактилоскопических снимков”, взятых после задержания, со снимками, “изображенными в дактилоскопическом листке, составленном на последнего” ранее.
Шансов укрыться от всевидящего ока и затеряться на просторах империи становилось все меньше.
comments powered by HyperComments