Cегодня расскажу о вывесках семейного бизнеса, старинных открытках и что интересного для семейной истории из них можно извлечь.
Вот представьте, что жил ваш прадед до революции в городке, скажем, в Вязьме. Вел торговлишку. Не так , чтобы очень большую, но бойкую, на хлеб с маслом зарабатывал, детишки все обуты-одеты, в гимназиях учатся.
Любопытно было бы, конечно, узнать, как та лавка выглядела. Да семейные легенды и предания мало что сохранили. А в местном краеведческом музее и слыхом про него не слыхивали. И вот тут вам на помощь могут прийти старинные видовые открытки.
Надо сказать, что видовые почтовые карточки с момента возникновения этого жанра (в 1894 году) пользовались огромной популярностью. Фотографы снимали не только центральную часть, памятники старины, храмы, но и окраины, здания училищ, гимназий, заводов, фабрик. И да, вывески различных торговых заведений тоже попадали в объектив.
А вдруг и лавка вашего прадеда где-то запечатлена?
Нам на руку играет и то, что наши предки не стеснялись называть магазин или лавку своим именем. Поэтому мы не встретим безликий «Мир обуви». К названию торгового заведения, как правило, гордо прибавлялось имя его владельца. В общем, в моем вольном изложении классики –
Безенчук – это фирма, а «Нимфа» – туды ее в качель.
Когда-то я проделала большую работу, пытаясь найти вывеску заведения моего прадеда Лазаря на дореволюционных открытках с изображением города Вязьма. Он был портным, по семейным преданиям шил «господам офицерам» , а по архивным документам – держал лавку готового крестьянского платья. Мне пришлось не только найти все изданные видовые почтовые карточки, но и скрупулезно изучить каждую из них. К сожалению, лавку прадеда мне обнаружить не удалось.
Но вдруг вам повезет больше?
А пока хочу вас пригласить в небольшую прогулку по улицам Вязьмы, где жили мои предки. Ну и покажу, какие вывески бывали.
Торговая площадь
Начну с Торговой или, как ее иначе называли, Базарной площади. Это фото (именно фото, а не открытка) находилось в закромах Питерского института материальной культуры. К сожалению, имя фотографа мне неизвестно. Здание в центре площади краеведы идентифицируют как дом Медведкова. Первый этаж сдавался под лавки и магазины.
Отличное качество фото позволило вырезать интересующий меня кусок, усилить резкость и прочитать вывески. Итак, пойдем слева направо.
В самом-самом дальнем левом углу есть довольно плохо читающаяся вывеска, но, если присмотреться, то все-таки можно разобрать «Фотография».
Фото, как будет ясно дальше, сделано в начале 20 века. По данным Смоленского архива в период с 1900 по 1915 гг. разрешение на открытие фотоателье имели: О. Н. Аншелиевич (сперва на Московской, с 1905г. на Бельской ул.), Д.Г. Лыков (на наб. реки Вязьма) и Н.Л. Соколов ( с 1912г., Бельская ул.).
Где-то был у меня в закромах план города на 1913г. Постараюсь разобраться, где точно находился дом Медведкова (вроде бы, в северной части Торговой площади) и какие улицы от него отходили. Скорее всего, это ателье или Аншелиевича, или Соколова.
В моем архиве сохранилось очень много фотографий работы Александра Анисимовича Аншелиевича. Вполне возможно, именно сюда мои предки и ходили «сниматься на карточку». А сам Александр Анисимович достоин отдельного рассказа.
Идем дальше — «Трактир….. раздолье». Нет, прадед по трактирам не ходил, не водилось за ним такое.
Потом — «Рыбаков».
А теперь большая хорошо читающаяся и солидная вывеска «Кожевенная Торговля Бр. Н. и И. Батениных». Известная купеческая семья в городе.
Рядом с кожевенным заведением Батениных располагался «Парикмахеръ». А вензель справа на вывеске и надпись на окне заведения разобрать не смогла.
Вот сюда мои могли и захаживать. У прадеда на всех фото довольно модная стрижка. Смотрите, какой красавчик!
Следом находился вход в Вяземское отделение Соединенного банка, как явствует не только из вывески над входом, но и из большого «баннера» по середине здания «Соединенный банкъ».
Любопытно, что именно вывеска этого банка очень помогла в датировке фото. В Памятных книжках отделение Соединенного Банка появляется в Вязьме не позднее 1907 года. Вернее, оно упоминается в ПК за 1907 год, то есть данные датируются 1906 годом. А вот в ПК 1906 о банке нет ни слова. Из этого делаю предварительный вывод, что фото было, скорее всего, сделано в период с 1905 по 1913гг. (у меня последние данные по Памятным книжкам заканчиваются именно этим годом:).
В период с 1906 по 1912гг. управляющим был Яков Вениаминович Маранцман, а бухгалтером Моисей Исаакович Жуковский. К сожалению, фотография, что у меня есть, маленькая и плохого качества. Но все равно можно получить представление, как одевались управляющие банков – пальто с котиковым воротником и бобровая шапка.
Следующую вывеску прочесть не смогла.
А теперь подходим к чисто еврейскому торговому заведению — «Магазин обуви М. Шлиндманъ». На вывеске — дамский высокий ботинок и мужской сапог.
Двигаемся дальше — это уже не дом Медведкова, а примыкающее к нему здание аж с двумя вывесками «Московский Базар». Затем — «Постоялый двор. Номера……» Название следующего торгового заведения загорожено картузом мастерового.
Ага, а вот теперь интересно — название не читается, но на вывеске изображены часы. Торговлей часами в Вязьме занимались Фистель, Белый и Вязьменский. Чисто еврейский бизнес.:) В самом начале 20 века вели они свою торговлю на ул. Московская. Но вот у Вязьменского по данным на 1918г. имеется дом на Советской (Базарной пл.) площади. Уж не этот ли?
Далее идет «Рейнсковый погребъ … Шевелева» и «Коньяк Шустова».
Вот и прошлись мы по Торговой площади. Теперь осталось разобраться, какие улицы от нее отходят и где конкретно находился дом Медведкова.
Вот еще одна открытка, притом раскрашенная. На ней тоже хорошо видны и банк, и Московский Базар, и обувной магазин Шлиндмана.
Московская улица
А теперь возьму другую открытку и перейдем на Московскую улицу. Качество так себе. Но при увеличении все-таки кое-что удается разобрать.
Смотрите:
Идем снова слева направо. Видим опять часы.
Т.е. этот магазин принадлежал Или Фистелю, или Вязьменскому, или Белому.
На следующей вывеске читается только фамилия владельца — «…Любавин».
Любавины были шапочниками. Во время войны супругов Любавиных постигла страшная участь. Фашисты зарыли их живьем в землю.
Далее видна надписть «Зуболечебный…». В начале ХХ века дантистов в городе было довольно много.
С 1899 года дантистами в городе работали в разное время Душкина Хана Моисеевна, Голобородко-Блюм Анна Иосифовна, Розенгарт Бася Мееровна, Равич Мария Исаевна, Фистель С.А., Краковская Г.Э., Душкина В.М., Ценципер Бер Зеликович ( Борис Захарович). Любопытно, что в 1912г. Б. Ценципер был прикреплен как дантист в мужской гимназии, а М. Равич — к женской. Даже не ожидала, что более 100 лет назад в гимназиях были профилактические
А вот дальше еще одна интересная вывеска — «Нотариус Лычковский». Кто не знает нортариуса Лычковского? Уверена, что предки жителей Вязьмы у него нет-нет да и бывали. То продажу дома совершить, то копию важного документа заверить, да и наследственные дела опять же… У меня в архиве хранится 3 документа, заверенных им. Последний датируется 1913 годом, то есть более 100 лет назад.
Очень жаль, что нигде не удалось найти вывеску аптеки Краковского, которая существовала в городе не менее 20 лет. Вот как ее описывает Волков-Муромский в своих воспоминаниях периода Первой Мировой войны.
«Зато ночью Вязьма освещалась великолепно. Над улицами на канатах висели колоссальные электрические фонари, освещавшие улицы ярко, как днем. Город гордился электрическими афишами. … Над аптекой Краковского большая бутылка лила будто красную жидкость в стакан, который никогда не наполнялся…»
Вот и все.
У меня собрано много сканов Вяземских открыток, буду постепенно их выкладывать. Ну и если в ваших архивах есть что-либо интересное, буду очень рада, если вы поделитесь сканами.
Где найти старинные открытки
Оригиналы можно встретить на онлайн-аукционах. Ну а сканы есть и в сети. К примеру, на краеведческих сайтах и форумах. Иногда попадаются вполне приличного качества.
comments powered by HyperComments