Ну что, начну с начала, первых страниц.
«И самое обидное, не я в этом виноват. Не виноват! Предки виноваты!
Если вы когда-либо в детстве вели дневник, то вы наверняка представляете, какое это нелегкое дело – ежедневно или хотя бы просто регулярно вести записи.
Я на этом постоянно срезалась.
Вот задумывала вести очередной дневник, журнал для друзей (или что мы тогда еще вели?), выбирала красивую тетрадь, выводила заголовок, заполняла пару страниц и… на этом мой запал, как правило, пропадал.
Думала, ой да, завтра что-нибудь напишу или нарисую. Но «завтра» никогда не наступало. В результате я обрастала каким-то безумным количеством едва начатых тетрадей и блокнотов.
О модном слове «прокрастинация» тогда еще никто не слышал.))
Я же винила во всем то тетрадь – разонравилась, то допущенную ошибку, которую пришлось зачеркнуть. Ну как же после этого вести дневник в тетради, где все почеркано?))
В общем, не там я причину искала, скажу я вам!
Помните фильм «Обыкновенное чудо»? Что там король в исполнении Леонова говорит, выливая кофейник на голову одну из слуг?
«И самое обидное, не я в этом виноват. Не виноват! Предки виноваты! Прадеды, прабабки…»
Чувствуте, куда клоню?:) Вот то-то же! Бабушке тоже было нелегко вести журнал…
“Затея наша вполне одобрительна…”
Первый лист журнала – это вступление за 1926 год. Само собой! Ну что это за журнал без него?
Перепечатывать текст не стану, он и так печатными буквами написан. Давайте лучше представим.
1926 год.
Прошло 9 лет после революции. 4 года как закончилась Гражданская война.
5 лет назад введен НЭП – сделан шаг к свободной торговле и денационализации небольших предприятий. Дачи все еще в частной собственности.
На 18 км. Киевско-Воронежской ж.д. поезд останавливается на станции “Переделкино”. От нее рукой подать до дачи и до поселка Чоботы, что на реке Сетунь.
«Надо отдать справедливость, что местность очень красивая, живописная и, несмотря на отсутствие «житейских удобств», как-то: телефона, почты и т.д., дачники все-таки съежаются сюда охотно. Количество дач около 40. Цена от 150 до 250 рублей. Прекрасная сосновая роща окружает Переделкино».
Это из «Путеводителя по окрестностям Москвы» за 1926 год.
Цены указаны за летний сезон. Комнаты идут от 50 рублей. Для сравнения – на 1 января 1927 года килограмм белого хлеба стоил 22 ½ копейки. Ну и да – нет не только телефона и почты, но и электричества, водопровода, магазина и кино. Это уже из справочника «Дачи и окрестности Москвы» 1930 года.
Ну и чем заниматься трем подросткам на даче в конце лета? Напомню, Ларисе (моей бабушке) было 12 лет, брату Юре – 14, а сестре Гале – 16.
Вот и придумали затею “вполне одобрительную”, да еще способствующую дальнейшему развитию.
Но то ли погоды стояли такие, что и журнал не спас, то ли по казакам-разбойникам скучали, но ведение журнала было заброшено, не успев начаться. Вернулись они к этой затее только через 2 года, 26 июня 1928 года.
Почти день в день 90 лет назад.
В этот раз с ними была и бабушкина подружка Надя. А планы – просто наполеоновские.
А вот кто из вас в детстве играл в казаки-разбойники?
comments powered by HyperComments