Сегодня на очереди четвертая страница дачного журнала моей бабушки. На первый взгляд, ничего примечательного. Но на самом деле это прямой отсыл к исчезнувшей культуре салонных альбомов. Ага, тот самый
“Уездной барышни альбом…”
Если вы сейчас покопаетесь в памяти, то точно вспомните, что еще в школе про это слышали. Пушкин писал об альбомах в «Евгении Онегине», а его вы в школе точно проходили. Ну или “Онегин” прошел мимо вас:):)
Конечно, вы не раз видали
Уездной барышни альбом,
Что все подружки измарали
С конца, с начала и кругом.
Сюда, назло правописанью,
Стихи без меры, по преданью
В знак дружбы верной внесены,
Уменьшены, продолжены.
Альбомы вошли в моду еще в самом начале 19 веке и так из нее более столетия не выходили.
Притом не только в столицах, но и в провинции.
И не только уездные барышни, скромно краснея и потупив глазки, тащили гостю альбом, но и молодые люди, и светские львицы. Пушкин по ним тоже прошелся.))
Когда блистательная дама
Мне свой in-quarto подает,
И дрожь и злость меня берет,
И шевелится эпиграмма
Во глубине моей души,
А мадригалы им пиши!
Альбом клали на столик в гостиных, брали с собой на балы ив путешествия. Его украшали вензелями, переплетали в сафьян, кожу с тиснением.
Ну и если сейчас от молодежи ожидается владение гаджетами на уровне БОГ, то в те времена светское воспитание требовало умение написать в альбом мадригал, нарисовать цветок или пейзаж.
Кстати, как у вас с мадригалами?
20-ые – стишки и всякие финтифлюшки
Вернусь к журналу. Ну вот, казалось бы, революция, Гражданская, бывших владельцев дач в подмосковном дачном поселке Чоботы разметало. А тут – альбом со стихами.
На четвертой странице продолжение предыдущей с рассказом «За орехами», но теперь уже в стихотворной форме. Подписано – Лариса 1926г. (моя бабушка). И нарисованы цветочки, веточки.
Галя – старшая сестра, ей 16. Девушка с характером и, чувстуется, строит младшую. Женя упоминался и в рассказе. Это Женя Плохоцкий, Галин кавалер. Он еще не раз встретится на страницах журнала.
А на обороте более умелое стихотворение «от случайного корреспондента Александра В.». Вот он, прямой отсыл к альбомам прошедшего века.
60-90-ые годы
Поколение наших родителей продолжило тенденцию. И если культура ведения дневниковых записей постепенно сходила на нет, то альбомы со стихами не только сохранились, но и получили новый импульс. В них, как правило, писали не свои стихи, а переписывали друг у друга понравившиеся произведения известных или, наоборот, малоизвестных поэтов. В эпоху тотального дефицита и талонов за макулатуру, которые позволяли приобрести некоторые издания, такой формат рукописных стихотворных сборников был глотком воздуха и возможностью приобщиться к культуре.
Появились песенники – тоже рукописные. Они пользовались большой популярностью в студенческих стройотрядах и “на картошке”.
Во времена моего детства были в ходу всякие девчачьи анкеты, которые подсовывались для заполнения одноклассникам. Любимый цвет, любимый актер, любимая песня и прочая ерунда.
Тетрадки с приторно-сопливой галиматьей тоже пользовались популярностью. Мне вот тут напомнили:
“Люби, люби, но осторожно.
Люби не всех и не всегда.
Не забывай, что есть на свете
Измена, ложь и клевета.”
Ну и да – сердечки, стрелы амура. Куда же без них.
Любопытно, что дембельские альбомы не далеко ушли от альбомов девочек-подростков. Нет, там было и суровое мужское, и фотографии в форме, но перевернув страницу, вполне можно было обнаружить и скупую мужскую слезу о неверной подруге в стихотворной форме. Плюс этих альбомов – иногда встречающиеся неплохие эротические рисунки местных талантов.
Впрочем, был, был у меня в детстве альбом для стихов. Бабушка подарила его мне в конце 80-ых. И я даже в него что-то пописывала. Небольшой, в твердом переплете под кожу. Никогда в детстве подобное в канцтоварах и книжных не встречала. Где она его взяла – загадка.
Я даже в него что-то пописывала. Но быстро забросила, как, впрочем, и другие свои попытки вести дневник или вообще регулярные записи.
Share и Like
Последние годы ведение дневников, журналов, альбомов, песенников и анкет вышло на новый виток и приобрело массовый характер. Их ведут ВСЕ. Очень редко можно встретить человека, который не пишет в соцсетях.
Вместо рисунков мы постим фотографии, не переписываем понравившееся в тетрадь, а жмем share. И да, не забудьте поставить Like!
comments powered by HyperComments